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Recomendaciones sobre consumo de pescado por presencia de mercurio

Nutricionista Natalia Rossel

En Chile, existe un límite máximo permitido de concentración de mercurio en pescados y mariscos establecido por el Ministerio de Salud, para prevenir los riesgos asociados a este. Incluso hay un Plan de Vigilancia Nacional de Metales Pesados en productos del mar, priorizando la vigilancia de mercurio en los productos marinos de mayor extracción y mayor consumo nacional, por lo que podemos estar seguros que los tipos de pescados analizados contienen bajas cantidades de mercurio no riesgosas para la salud como son entre los más comunes, la anchoveta, atún, congrio, corvina, jurel, merluza, reineta, salmón, sardina, sierra.


¿es seguro comer pescados y mariscos?


Si y mucho, ya que esta comprobado que el riesgo de no consumir pescado es mucho más nocivo para la salud que el daño por posibles contaminantes que pueden tener estos.


Las grasas presentes en el pescado son esenciales para un adecuado desarrollo y funcionamiento del cerebro y del sistema nervioso, tienen la capacidad de corregir problemas visuales y cerebrales. Ansiedad, habilidad en el aprendizaje, memoria, función visual, se ven favorecidos con el consumo de los aceites presentes en el pescado.


El consumo de pescados, especialmente los grasos, disminuye el riesgo de mortalidad por enfermedad coronaria en mujeres en edad reproductiva, gestantes y nodrizas, y optimiza el neurodesarrollo de sus hijos. Por ello, es importante la ingesta de pescado durante el embarazo, especialmente en el último tercio del período de gestación, etapa en la que se desarrolla el cerebro y los órganos visuales.


La grasa de los pescados contribuye a mantener una buena salud, ayudando a disminuir las enfermedades crónicas, al corazón, hipertensión problemas como la psoriasis, asma e incluso lupus y también en la prevención del alzheimer. Tienen propiedades antiarrítmicas, antitrombóticas, antiescleróticas y antiinflamatorias.


Además, el pescado como tal nos aporta proteínas de alto valor biológico, vitaminas liposolubles, minerales y oligoelementos, que contribuyen a sus beneficios.


Por lo tanto, la recomendación es que el pescado debería consumirse cuatro o cinco veces por semana y como mínimo 2 veces/semanas, en una cantidad de 200 g por vez, para obtener sus variados beneficios para nuestra salud.

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