
Llegó el tan anhelado verano, sinónimo de vacaciones, descanso y también de días de sol y altas temperaturas, así lo han anunciado los meteorólogos; olas de calor, las temperaturas de los termómetros ascienden a cifras que nos hacen sudar sólo de pensar en salir a la calle.
El calor hace que nuestro organismo se deshidrate, lo que puede provocar que cambie nuestro humor, presentemos síntomas de fatiga o mareos y nos encontremos en una constante apatía. Por lo que es necesario que, al menos, ayudemos a nuestro cuerpo con alimentos que equilibren nuestros niveles de hidratación o favorezcan una sensación de frescor, de manera que nuestra mente funcione mejor.
Nuestra alimentación, cumple un rol fundamental para mantener nuestra temperatura corporal estable y nuestro organismo fresco e hidratado. Entonces, nuevamente podemos afirmar que lo que comemos beneficia o entorpece a nuestro organismo, y hay alimentos que nos ayudan a combatir el calor.
Para combatir el calor con lo que ingerimos, nos ayudan todos los alimentos que en su composición tengan un porcentaje elevado de agua, pero también todos los que nos provoquen sudor. Aunque parezca una contradicción, el sudor ayuda a refrescarnos.
Cuando tomamos bebidas frías o helados, la temperatura corporal baja, pero el organismo enseguida la aumenta de nuevo, para regularizar este cambio. Por el contrario, los ingredientes picantes, especias, sopas, te, café, preparaciones calientes, entre otras, suben la temperatura de nuestro cuerpo, y estimulan la circulación sanguínea provocando la sudoración y por consecuencia la evaporación del sudor que refrigera nuestro organismo. Esta es una de las razones por las que en zonas desérticas o muy cálidas se toma té caliente, mucho picante y los condimentos están en casi todas la recetas.
Importancia del consumo de agua
El agua es uno de los principales componentes de nuestro organismo, por lo que dependemos de ella en gran parte para sobrevivir y para mantener correctamente las funciones vitales. El agua no nos aporta nutrientes, pero sí es imprescindible. Diariamente, perdemos agua a través de la transpiración, la orina y las heces. Por este motivo, debemos reponerla ingiriendo agua y alimentos, con el objetivo de mantener una correcta hidratación. Nuestro cuerpo en edad de adultez, es aproximadamente 60% agua, por lo que debemos beber al menos 2 litros de agua al día (aproximadamente 6 a 8 vasos de agua), preocupándonos de que la orina siempre sea clara.
La ingestión del agua es vital, pero el agua que necesitamos no ingresa a nuestro cuerpo solamente de los 2 litros de agua mencionados si no que también lo hace mediante los alimentos que aportan cerca de un 20% del agua que necesitamos consumir diariamente.
Alimentos que en su composición tengan un porcentaje elevado de agua:
Todas las frutas y verduras son ricas en agua, la lechuga, el tomate, la sandía, rábanos, rúcula, melón y además las que se preparan hervidas o cocidas como las espinacas, espárragos, acelga y brócoli contienen mas de un 90% de agua en su composición y además son bajas en calorías.
Sandía o Melón
Puedes elegir una de estas frutas o las dos ya que son de las que más porcentaje de agua contienen. El melón es un 92% agua, mientras que la sandía es un 93% y además son muy poco calóricas. Puedes medir una porción de ellas en una taza de 200 cc.
Ambas frutas son ricas en vitaminas A y C, y actúan como buenos antioxidantes. Además son ricas en fibra, lo que favorecerá nuestra salud intestinal.
Frutos rojos
Son ricos en antocianinas, un compuesto que tiene un importante efecto antiinflamatorio y que disminuye la presión arterial y facilita la vasodilatación. Todo ello ayuda al cuerpo a bajar su temperatura a través de la circulación.
Zanahorias
Además de su alto contenido en agua, un 87%, esta hortaliza puede hacer que luzcas un mejor bronceado. Sus altos niveles de vitamina A, fibra y beta-caroteno, mejorarán el estado de nuestro cuerpo y nuestra piel se verá beneficiada con su ingesta diaria.
Manzanas, peras o cerezas
Estas son otras buenas opciones con alta concentración de agua: manzanas y peras (84%) o las cerezas (80%).
Ensaladas
Entonces con todas estas recomendaciones una de las mejores opciones para superar el calor gracias a que gran parte de los ingredientes de esta, tienen un alto contenido de agua, serían las ensaladas, podemos usarlas como plato principal o de acompañante en todas nuestras comidas, así que haciendo una buena combinación de verduras obtendremos los beneficios de la hidratación así como las vitaminas que les acompañan.
Debemos tener siempre en cuenta que todo en exceso no es saludable, por lo que consumir 3 porciones de verduras más 2 porciones de fruta al día, se estaría cumpliendo con las recomendaciones para cuidar nuestra salud.