
La diabetes tipo 2 es una enfermedad crónica que se genera cuando el páncreas no produce suficiente insulina o cuando el cuerpo no puede utilizar eficazmente la insulina que produce, generando una elevación crónica de la concentración sanguínea de glucosa, imaginémonos que para que un auto se movilice necesita de gasolina (que le entrega energía) y de una llave que permita que esa energía pueda fluir por el auto y echarlo a andar, al igual que este auto, nuestro cuerpo necesita de un tipo de energía llamada glucosa (que viene principalmente de los Hidratos de Carbono) para funcionar, pero para que esta energía pueda ingresar a las partes del cuerpo necesarias, necesita de una llave que le permita entrar; esta llave es la insulina. Cuando el páncreas no produce suficiente insulina y/o su acción es insuficiente, es cuando nos referimos a la diabetes tipo 2. La buena noticia es que una de una gran proporción de los casos de diabetes son prevenibles.
La obesidad y el sobrepeso son los principales factores de riesgo asociados a la diabetes tipo 2, que afecta al 90-95% de las personas con diabetes. Evitar la obesidad y el sobrepeso siguiendo un estilo de vida saludable basado en una alimentación sana, actividad física regular y manteniendo un peso saludable podría prevenir muchos casos. Para las personas que ya tienen diabetes, mantener un control adecuado del nivel de glucosa en la sangre es importante para prevenir o retrasar las complicaciones crónicas de la diabetes, tales como la ceguera, neuropatía, insuficiencia renal o insuficiencia vascular periférica, problemas en la circulación que pueden llevar a la amputación de miembros inferiores, entre otras.
Hay muchos mitos sobre la diabetes que hacen más difícil que la gente tome en serio este padecimiento, como que la diabetes no es una enfermedad grave y potencialmente mortal. Estos mitos pueden crear una imagen de la diabetes incorrecta y llena de estereotipos, como por ejemplo:
Mito: La diabetes no es una enfermedad grave.
Realidad: La diabetes causa más muertes al año que el cáncer de mama y el SIDA juntos. Dos de 3 personas con diabetes mueren por una enfermedad cardiaca o derrame cerebral.
Mito: Comer demasiados dulces causa diabetes.
Realidad: Los estudios demuestran que consumir azúcar refinado y todos los alimentos con adición de azúcares: como dulces, jugos, bebidas, leches, cereales, dulces, pasteles, tortas, chocolates, helados, galletas, bebidas energéticas, bebidas deportivas, entre otros, tienen una rápida absorción (aumentan tu glicemia) y un bajo poder de saciedad lo que aumenta el riesgo de obesidad en adultos y niños y por lo tanto de diabetes.
Mito: La gente con diabetes debe comer alimentos especiales para diabéticos.
Realidad: Un plan saludable de alimentación para personas con diabetes generalmente es igual al plan de comidas saludables de cualquier persona: bajo en grasa (especialmente grasas saturadas y trans), consumo mínimo o nulo de sal y azúcar, alimentos con granos integrales, vegetales y fruta. La comida para diabéticos y “dietética” en general no ofrece ningún beneficio especial. La mayoría eleva igual el nivel de glucosa en la sangre y usualmente es más cara.
Mito: Si alguien tienes diabetes, solo puede comer pequeñas cantidades de alimentos con carbohidratos como pan, papa y fideos.
Realidad: Los alimentos con carbohidratos pueden ser parte de un plan de alimentación saludable, pero la clave es el tamaño de la porción, debemos regular nuestra porción en alimentos como el pan, los cereales, fideos y arroz, las frutas y las verduras altas en carbohidratos como el choclo, arvejas, habas, tomate, coliflor, brócoli, zanahoria, betarraga, entre otras. Sin embargo, puede necesitar más o menos carbohidratos en las comidas según cómo se controla la diabetes. Su equipo de salud pueden encontrar la cantidad apropiada para usted. Una vez que sepa cuántos carbohidratos puede comer en una comida, escoja los alimentos y la porción correcta.
¿ Cómo mantenemos estable la glucosa? Se recomienda consumir hidratos de carbono complejos por sobre los simples ya que permiten que la glucosa se libere paulatinamente y se mantenga estable. Distribuir nuestra alimentación en varias tomas, es decir, comer 4 ó 5 veces al día, a horas regulares, y no dejar pasar más de 3-4 horas entre comidas. No ayunar.
¿Cuáles son los alimentos ricos en hidratos de carbono complejos? Cereales Integrales: Avena, Arroz integral, Fideos integrales, pan integral. Choclo, habas, legumbres
Mito: La fruta es un alimento saludable. Por lo tanto, está bien comer todo lo que se le antoje.
Realidad: La fruta es un alimento saludable. Contiene fibra y muchas vitaminas y minerales. Pero las frutas contienen carbohidratos que se deben contar dentro del plan de comidas.
Por otro lado, Chile es uno de los grandes consumidores de azúcar del mundo, liderando dentro de los primeros lugares el consumo de bebidas azucaradas, siendo que las recomendaciones estipuladas según la Organización Mundial de la Salud, indican que su consumo no debe aportar más del 10% de las calorías diarias, tanto en niños como en adultos, aunque lo ideal es que la cantidad de azúcar consumido quede por debajo del 5% del aporte calórico (seis cucharaditas, 25 gramos).
El azúcar está presente en gran parte de los alimentos que comemos y no consideramos “dulces”; mientras que las bebidas azucaradas y golosinas son fuentes obvias, es posible que nos sorprenda saber que algunos o la mayoría de los cereales, aderezos, salsas, mermeladas, yogurt, postres, etc. pueden contener altos niveles de azúcar, por lo que es muy útil conocer la composición en energía y nutrientes de los distintos alimentos. En este tipo de producto leer el etiquetado “alto en azúcares” nos ayudará a discernir u orientar entre un alimento más perjudicial de uno aceptable.
A nivel mundial, cada día aumenta la incidencia y prevalencia de personas con diabetes mellitus, esta es una enfermedad crónica, costosa pero prevenible, es por eso que debemos poner énfasis justamente en su prevención adoptando un estilo de vida saludable en todas sus formas ya sea en nosotros como en nuestros niños que son las futuras generaciones.