top of page

Tips para celebrar sin culpas.

Nutricionista Andrea Adasme

EMPANADAS DE SOYA RECETA PARA 8 A 10 EMPANADAS.

Aproximadamente 275 kcal por unidad

*Se puede reemplazar carne de soya con carne tártara.

Ingredientes:

MASA:

1/2 kilo de harina

2 cucharadas soperas Margarina Light

1/2 litro de agua hervida con 1 cucharada de sal

RELLENO:

1 1/2 de taza de carne vegetal

1 cebolla

4 cucharadas soperas de aceite

4 huevos duros

1 puñado de pasas

Comino, ají en polvo y sal

Preparación:

Masa:

Poner en un recipiente la harina y en el centro de ésta hacer un agujero (debe quedar como un volcán). En el centro vertir el aceite y el agua con sal. Revolver con una cuchara de palo hasta que esté más o menos integrada.

Luego amasar con las manos, una vez que esté integrada amasar sobre una mesa).

La masa debe quedar totalmente compacta, para esto debemos amasar por, aproximadamente, 15 minutos.

Separar la masa en bolitas no muy grandes, que caigan en la mano a medio cerrar.

Amasar cada bolita para que quede bien compacta y estirar con uslero hasta que queden 2 milímetros de espesor.

Relleno:

Con un papel absorbente colocar aceite en una olla y sofreír la cebolla cortada en cuadritos pequeños hasta que esté transparente.

Agregar la carne de soja (o carne vegetal) previamente remojada y evitar que ésta se pegue, si es necesario agregar un poco de agua y revolver por 2 a 3 minutos. Condimentar y agregar sal a gusto. Enfriar.

Tomar una masa ya estirada y poner sobre ella 2 cucharadas del relleno, un trozo de huevo duro y algunas pasas.

Doblar la masa para cerrar la empanada (es bueno dejar la parte de abajo de la empanada un poco más larga para poder doblarla hacia arriba) y pasar por la orilla un tenedor y hacer presión para que quede bien cerrada.

* Evitar poner el relleno con mucho jugo porque éste escurre y nos será más difícil cerrar la masa.

TIPS PARA CELEBRAR SIN CULPAS

Empezar el día con un buen desayuno:

• Incorporar una dosis de antioxidantes, a través de las frutas, para combatir el estrés oxidativo producto de los altos niveles de radicales libres que produce no sólo el exceso de ingesta de grasas, sino también de alcohol.

• Incorporar avena instantánea que contiene fibra, la que ayudará a tener mayor saciedad, regula la digestión previniendo la constipación y colabora en mantener los niveles de colesterol normales.

• Acompaña estos alimentos con un lácteo bajo en grasas como leche descremada, quesillo, yogurt light que también colaborará con la saciedad.

Incrementar el consumo de agua:

• Idealmente tomar alrededor de 8 vasos de agua al día, para hidratar adecuadamente nuestro organismo, activar la fibra que consumamos y eliminar toxinas.

¿ Qué hacer en el asado?

• Escoja carnes bajas en grasas y retire toda la grasa visible antes de consumirla, además, si bien existen vienesas y longanizas de ave bajas en sodio, no son tan saludables, por lo tanto evite comerlas en exceso.

• Acompañe las carnes con abundante ensalada ligera, de preferencia de hoja o tallo, para incorporar fibra.

• Prefiera papas pequeñas asadas en la misma parrilla en vez de las típicas papas con mayonesa.

• No comer muy tarde, es preferible hacer desarreglos en la hora de almuerzo, o temprano por la tarde, para así al menos tener tiempo de quemar algunas de las calorías extras.

Artículos

bottom of page