
Según la Organización Mundial de la Salud, el uso nocivo de alcohol es un factor causal en más de 200 enfermedades y trastornos, una de ellas son el sobrepeso y la obesidad, además de triglicéridos elevados, ácido úrico elevado, reflujo, gastritis, colon irritable, deshidratación, hígado graso, entre otros.
Alcohol
El alcohol, se considera como el segundo alimento con mayor densidad energética después de la grasa (7.1 Kcal/g de alcohol), las que se consideran como calorías vacías, ya que no son aprovechadas por el organismo y tampoco aporta ningún tipo de nutriente. Además, su consumo aumenta el apetito y disminuye la saciedad, lo que conlleva a un incremento de la ingesta de alimentos.
Se aconseja tomar en cuenta los siguientes puntos sobre el consumo de estas bebidas y reducir su consumo de manera oportuna:
Las calorías del alcohol se le llaman “vacías” ya que no son carbohidratos, proteínas o grasas, sin embargo, el cuerpo lo tendrá que metabolizar convirtiéndolo finalmente en grasa.
El estómago procesa el alcohol antes que las grasas, proteínas e hidratos de carbono. Así que el consumo de alcohol, sin duda va a disminuir el proceso de quemar grasas.
Algunas bebidas mezcladas con alcohol pueden contener la misma cantidad de calorías que una comida, pero sin los nutrientes.
El consumo de alcohol impide el apropiado desempeño deportivo, pues afecta la utilización de nutrientes en el músculo.
Desde 2012, el alcohol está situado por la OMS dentro del grupo 1 de cancerígenos.
Con el consumo de alcohol, se produce un descenso en la absorción de vitaminas y minerales.
El ingerir alcohol potencia la deshidratación corporal ya que es un potente diurético.
Afecta de forma directa al aumento de la presión arterial, provocando daño en los órganos que necesitan de los nutrientes que son transportados por la sangre así como del oxígeno que es vital para muchas células del cuerpo.
En promedio, las bebidas alcohólicas aportan de 140 a 190 kcal, ya sea una cerveza, 30 ml de tequila, licor, vodka, whisky o una copa de vino. Si éstas se combinan con alguna bebida o jugo por cada 100 ml proporcionarán 40 kcal. Un solo trago que lleve tequila o whisky más refresco estará aportando de 200 a 260 kcal.
La cerveza y el vino son los que aportan menor cantidad de alcohol y su proceso de fabricación aporta otras características beneficiosas (por ejemplo, antioxidantes en el vino), pero el balance beneficio-riesgo se invierte en caso de superar la dosis indicada con anterioridad. No sucede lo mismo con el alcohol destilado, cuya elevada graduación favorece aún más la acumulación de grasa, especialmente en la zona abdominal, y afecta negativamente a diferentes órganos, y de forma específica al hígado.
Marihuana
La marihuana es una sustancia psicoactiva ampliamente usada en la sociedad, especialmente entre los más jóvenes. El uso de esta sustancia ha sido asociada con diversos problemas de salud, como alteración en las manifestaciones cognitivas de la conducta, incluyendo la memoria, la atención, la emoción y la toma de decisiones.
Los cannabinoides, la sustancia activa de la marihuana, impactan negativamente en la memoria a corto plazo, memoria de trabajo y la toma de decisiones. Asimismo, los cannabinoides afectan la atención y la interacción entre los eventos cognitivos y la emoción y también se ha mostrado relación con problemas tales como accidentes de tránsito, psicosis, depresión, pobre trayectoria académica, entre otros. Además puede afectar en el peso corporal ya que la marihuana ejerce una importante función en la regulación del apetito, incentivando a un mayor consumo de alimentos.
Produce activación en los sistemas que median el grado de agrado o placer por los alimentos. Esto conlleva a un mantenimiento del apetito especialmente por alimentos palatables (gratos al paladar), aquellos ricos en azúcares y grasas los cuales conllevan a sobrepeso y/u obesidad y a enfermedades asociadas como diabetes, dislipidemias, hipertensión arterial, accidentes cerebrovasculares, accidentes cardiovasculares, entre otros.
Es por esto que son más las desventajas que las ventajas que nos puede traer el consumo drogas donde se incluyen el alcohol y la marihuana, siendo relevante el evitar su consumo ya que no sólo afecta a nuestra salud, calidad de vida, o al peso corporal, si no que también puede afectar a nuestras familias, seres queridos, y a la sociedad en general, pudiendo entrar en un problema de difícil salida.