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Combate los factores de riesgo con estilos de vida saludables.

Nutricionista Natalia Rossel

Los estilos de vida saludable son hábitos y costumbres que cada persona realiza para lograr su desarrollo y su bienestar, sin atentar contra su propio equilibrio y su relación con el ambiente natural, social y laboral.

Una de las actividades más importantes es identificar aquellas situaciones o también llamados factores de riesgo que favorecen a aparecer ciertas enfermedades o condiciones como la obesidad, hipertensión arterial, diabetes mellitus tipo 2 e incluso cáncer y poder controlarlos o suspenderlos, ya que son perjudiciales para la salud. Como lo es el consumo excesivo de tabaco y/o alcohol, estrés y por sobre todo el sedentarismo y malos hábitos de alimentación.

Dentro de los factores de riesgo a considerar, existen algunos que están directamente relacionados con los hábitos de alimentación. Sigue los siguientes consejos para alcanzar el mejor estado de salud:

1. Hiperglicemia

Los exámenes alterados de glicemia indican riesgo o presencia de resistencia a la insulina, diabetes gestacional o diabetes tipo 2. La diabetes se produce por un aumento de la glucosa en sangre, esto sucede por la ingesta de alimentos ricos en azúcares y por el excesivo consumo de hidratos de carbono simples.

¿Cómo mantenemos estable la glucosa?

  • Se recomienda consumir hidratos de carbono complejos por sobre los simples ya que permiten que la glucosa se libere paulatinamente y se mantenga estable.

  • Distribuir nuestra alimentación en varias tomas, es decir, comer 4 ó 5 veces al día, a horas regulares, y no dejar pasar más de 3-4 horas entre comidas.

  • No ayunar.

¿Cuáles son los alimentos ricos en hidratos de carbono complejos y fibra?

  • Cereales Integrales: Avena, Arroz integral, Fideos integrales, pan integral.

  • Choclo, habas, legumbres

2. Hipertensión arterial

Los exámenes alterados de presión arterial indican riesgo o presencia de hipertensión o presión arterial alta, unas de las causas principales es el consumo excesivo de sal.

¿Cómo cuidamos nuestro consumo de sal?

  • Al comprar alimentos, compara y revisa siempre el etiquetado nutricional y escoge el que contenga menos sodio,

  • Prefiere los alimentos naturales antes de los envasados,

  • Al realizar alguna preparación intensifica su sabor con condimentos (de esta manera necesitarás menos sal para aliñar). Recuerda que nuestro gusto es cosa de costumbre. Una vez que empieces a disminuir el consumo de sal, tu cuerpo lo agradecerá.

3. Dislipidemias (Colesterol total y triglicéridos alterados)

Los exámenes alterados en colesterol o triglicéridos nos indican riesgo o presencia de enfermedades cardiovasculares.

¿Cómo disminuir el nivel de colesterol y triglicéridos?

  • Evita el consumo de alimentos altos en azúcares y excesivo consumo de hidratos de carbono, ya que producen un aumento de triglicéridos en el organismo.

  • Se debe evitar el consumo de alimentos altos en grasas saturadas ya que éstos aumentan el colesterol total; como frituras, productos de pastelería, snacks, carnes altas en grasa (cerdo, cordero, vacuno), lácteos enteros y embutidos (cecinas, paté, longanizas, vienesas, entre otros).

  • Como factores protectores, está el consumo de fibra y de ácidos grasos esenciales como el omega 3 y omega 6 presentes en los pescados (salmón), aceite de chía, linaza, semillas de chía y linaza, frutos secos, palta, aceitunas.

4. Sobrepeso y obesidad

El exceso de peso se define por un aumento anormal de la masa grasa a un nivel que determina riesgos para la salud. Éstas se producen por un desbalance energético producido por una ingesta de calorías mayor a las que se gastan.

¿Cómo prevenir?

  • Para tener un peso saludable, come sano y realiza actividad física diariamente.

  • Pasa menos tiempo frente al computador o la tele y camina a paso rápido, mínimo 30 minutos al día.

  • Come alimentos con poca sal y saca el salero de la mesa.

  • Si quieres tener un peso saludable, evita el azúcar, dulces, bebidas y jugos azucarados. Cuida tu corazón evitando las frituras y alimentos con grasas como cecinas y mayonesa. Come 5 veces verduras y frutas frescas de distintos colores, cada día.

  • Para fortalecer tus huesos, consume 3 veces al día lácteos bajos en grasa y azúcar.

  • Para mantener sano tu corazón, come pescado al horno o a la plancha, 2 veces por semana. Consume legumbres al menos dos veces por semana, sin mezclarlas con cecinas.

  • Para mantenerte hidratado, toma 6 a 8 vasos de agua al día.

  • Lee y compara las etiquetas de los alimentos y prefiere los que tengan menos grasas, azúcar y sal (sodio).

Prevenir antes que curar, esa debe ser la consigna de cada persona para el cuidado de tu salud, enfocándonos a evitar factores de riesgo que nos pueden llevar a padecer alguna enfermedad. Debemos buscar un estilo de vida sana física y mental. ¿Por qué esperar a sentirnos mal? Si existen maneras para detectar o prevenir alguna patología o afección en el momento oportuno, entonces es vital poder realizarse los exámenes preventivos correspondientes y apuntar a estilos de vida saludables.

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